《公告》
‧論壇近日內將進行大改版,不便之處敬請版民們見諒
‧為提昇效能,尚未激活(開通)或超過三個月未上站的帳戶將陸續砍除
‧近日內將批次刪除個人訊息留言,請會員們盡速下載保存
論壇相簿│論壇影音│網路購琴│友好連結│口琴維修
 最新主題           想看全部
 台灣口琴界最新活動  最新免費樂譜分享  最新免費影音分享
  西門町叫小姐WeChat / 14
  台中外送茶WeChat /l 11
  沒收到驗證信 1223
  將創下口琴樂團在海拔最高處的 2068
  『少年POKAI的琴幻漂流』 2263
  APHF2008在杭州,每日 7519

『少年POKAI的琴幻漂流』 2263
  7/6 頭殼口琴樂團、銅鳴口 3747
  台北黃石口琴樂團 2012 25151
  2008/6/7 建中口琴社 47565
  狂響口琴樂團2015年度公演 3030
  5/25(日)台師大口琴期末 6823
  ROAD SONG-海綿寶寶 56
  大黃蜂複音口琴版 226
  不少不錯的譜 976
  頑皮豹簡譜 554
  東方永夜抄より「千年幻想郷~ 517
  WHF2009复音冠军曲Ru 317
  Sigmund Groven 157
  Robert Bonfigl 55
  陳淑樺的 口琴的故事 231
  Michal Adler 58
  Hau Kwong Yan 62
  Colina Serrano 45
 新手發問最新主題
 十孔口琴最新主題  半音階口琴最新主題  複音口琴最新主題
  想接觸口琴 5071
  請問怎樣練習和改善吹奏口琴時 5817
  請問各位前輩怎樣克服口水多這 5886
  为何乐谱曲每个板块都只有1- 3792
  貨到的時間 4175
  我是連琴都沒碰過的人 10136

想接觸十孔口琴 6343
  基本姿勢,換音時移動手還是頭 4254
  請問新竹 5206
  新手报到 4022
  新手報到 3995
  如何壓音/ bending 7778
  台中口琴教學 2985
  270 tenor 停產? 3252
  半音階各把位音階配列表 4398
  為什麼UNICA TOMBO 4919
  想買口琴,THX~ 6492
  半音階口琴演奏愛爾蘭音樂 4346
  請問一下,誰有有關畢業的譜? 3716
  About Hohner H 2844
  請問顫音要怎麼吹?? 5202
  請問誰有"風中奇緣 3099
  請問有人有"快樂的 2336
  請問大家有看過WEISSEN 10567
站長:tomlish    副站長: judy / yentings    版主: cjlee0819 / misty / alex / Quarterchord / Darren   

最新主題最新主題  顯示論壇會員清單會員清單  行事曆行事曆  搜尋論壇搜尋  幫助幫助    註冊註冊  登入登入

半音階口琴版 Chromatic Harmonica
 黃石口琴網論壇Yellowstone Harmonica Net Forum :硬體資源分享區 :半音階口琴版 Chromatic Harmonica
訊息圖示 主題: 方孔與圓孔有差嗎? 回覆主題 發表新主題
頁次  之 2 下一頁 >>
作者 訊息
musicscore
新手 3 級
新手 3 級

狀態: 離線
發表: 21
引用 musicscore 回覆bullet 主題: 方孔與圓孔有差嗎?
    發表於︰ 10/Mar/2007 在 2:36pm
小面老師與misty大大好
也許是因為受到您們幾位的誘惑
星期六大約中午特地到黃石想購置一把半音階
才剛跨進樓梯間彷彿聽到優美的琴聲在梯間迴繞
這是兩位吹的嗎??

老板娘介紹我用HOHNER牌的280
覺得預算可以就買下了
本想問您們幾個問題
但感覺你們似乎很忙的樣子就作罷了

現借這裡問一下
半音階的吹孔有圓的和方的差異
請問這與吹奏性能或其他有關嗎?
謝謝回覆
IP IP已記錄
dodoron123
版主
版主
頭像
我就是龍貓啦!!!

發表: 235
引用 dodoron123 回覆bullet 發表於︰ 10/Mar/2007 在 3:05pm
你好~~
     小弟覺得只是口感不同,其他地方差異不大.
Let's play Harmonica!!
IP IP已記錄
musicscore
新手 3 級
新手 3 級

發表: 21
引用 musicscore 回覆bullet 發表於︰ 10/Mar/2007 在 6:35pm
謝謝龍貓版大的回覆
我可以再多問一個問題嗎
那麼厚吹嘴與薄吹嘴也是和方孔圓孔的道理一樣
純粹只是口感不同而已
並不是真的有特別的作用嗎???

關於"口感"問題,換句話說,就是個人喜好問題
那HOHNER牌在Larry Adler12孔的設計是方孔,在16孔的設計是圓孔的意義為何?(今天在黃石店看到的)
事實上我發現不少12孔都是方孔的
而16孔多為圓孔
這又是為何呢??

再進一步詢問
口感,意謂著嘴唇或舌頭會接觸到孔才會有感覺
小弟是初學者,呵呵,今天才剛買到半音階
我是按照版上的教學依序而行,採用單孔含法
那這樣子不要說是舌頭,連嘴唇也感受不出那個孔是"方"的還是"圓"的
何來感受之說呢??

真是失禮
就請諸位前輩們體諒小弟的強烈求知慾吧!!
還有,我想要說的
吹半音階比複音口琴難!!真的!!

IP IP已記錄
tomlish
網站管理員
網站管理員
頭像
小面桑

發表: 2649
引用 tomlish 回覆bullet 發表於︰ 10/Mar/2007 在 10:56pm
跟musicscore大大報告一下
方孔與圓孔的確是有差ㄛ
關於這一點,還是咱們的副站長大大詳細解說後我才更進一步了解
所以待會兒judy回家後會親自上站說個明白
還會畫圖讓大家更清楚
按鍵系統、風道結構、吹嘴孔型、簧片排列方式等等的學問
其實是息息相關的
不知道的人僅從表面上看是無法了解內情的
就等智多星judy大大來為各位解開謎題吧!!!

ps:補充一點,您今天來我正在上課,所以很抱歉跟您失之交臂,所以您聽到的口琴聲,只要是星期六來這兒多少都會耳聞的,因為總會有一些口琴瘋子們在四樓那兒狂練...還好吹的不算差,不然鄰居們一定會來抗議

編輯者 tomlish - 10/Mar/2007 在 10:59pm
歡迎加入"每日一破"活動,讓我們的交流更加頻繁與有趣
IP IP已記錄
Judy
網站管理員
網站管理員
頭像
副站長

發表: 210
引用 Judy 回覆bullet 發表於︰ 11/Mar/2007 在 3:30am
既然被點名了,那我就來說明一下吧^^"
------------------------------------------
方孔和圓孔最大的差別不是在形狀
而是在於 按鍵系統

這裡我要說明的是兩種按鍵系統
一種是直列式,一種是交錯式 (這名字不是我自己取的)

直列式和交錯式所表示的是簧片的排列方式
直列式按鍵系統開啟的孔都是在同一側:
因此1 2, 3 4, 5 6, 7 1 這些音都在同一個簧片座板上,所以稱做直列式

交錯式按鍵系統所開啟的孔是交錯的:
因此1 2, #3 #4, 5 6 , #7 #1 這些音是在同一個簧片座板上
升降記號音與還原音是交錯的,所以稱作交錯式

12孔的半音階許多都是方孔的
方孔的琴都是用直列式的按鍵系統
而圓孔的琴多用交錯式按鍵
但是也有少數是採用直列式按鍵的(例如Hering的12孔半音階)

那兩種的按鍵系統差別在哪裡呢?
這是一個直列式系統的按鍵:
裝上吹嘴之後,按鍵前標示有A的孔是開啟的,按鍵後則被隱藏,而原先隱藏的孔則被開啟

交錯式的按鍵系統,按鍵前標示B的孔是為右邊第一孔開啟的,按鍵後則跑到左邊為第二孔開啟:

兩種方式最大的差別在於兩點:
1.按鍵移動的距離(按鍵行程)不同
     直列式的較短,因此按鍵反應速度較快
     交錯式的較長,按鍵反應速度較慢

2.按鍵開孔大小不同
     交錯式的孔較大(約大了一倍),因此音量較大
     直列式的孔較小,所以音量較小

所以說,兩種各有優缺點囉Tongue

至於為什麼12孔多用方孔,16孔多用圓孔
這我就無法回答了....^^"

編輯者 Judy - 11/Mar/2007 在 3:47am
IP IP已記錄
Judy
網站管理員
網站管理員
頭像
副站長

發表: 210
引用 Judy 回覆bullet 發表於︰ 11/Mar/2007 在 3:42am
原始發文者: musicscore

那麼厚吹嘴與薄吹嘴也是和方孔圓孔的道理一樣
純粹只是口感不同而已
並不是真的有特別的作用嗎???
我認為厚吹嘴與薄吹嘴除了口感不同以外
最重要的是這會促使你含法的不同
含法是影響音色的關鍵之一
所以用不同的吹嘴
會讓你做出不同的音色
這應該才是吹嘴形狀差異帶來的最大影響吧~Smile

IP IP已記錄
dodoron123
版主
版主
頭像
我就是龍貓啦!!!

發表: 235
引用 dodoron123 回覆bullet 發表於︰ 11/Mar/2007 在 4:40am
Judy大大隊硬體的研究真是比我高深太多了
坦白說   我還真是沒有注意到這些構造上的差異
不過我倒是很在乎口感
孔的形狀會影響氣流的行徑
因此會影響音色

Let's play Harmonica!!
IP IP已記錄
tomlish
網站管理員
網站管理員
頭像
小面桑

發表: 2649
引用 tomlish 回覆bullet 發表於︰ 11/Mar/2007 在 1:43pm
其實若就孔的形狀大小而言
是圓是方的確沒有差別(因此龍貓大大的說法並沒有太多不妥)
就我個人未向原廠求證的推測想法
HOHNER廠是有意將交錯式與直列式的按鍵系統
以圓孔及方孔來區分
十二孔為直列式(方孔),十六孔為交錯式(圓孔)
但此規則卻在CX12發明後被打破了(我可是研究了CX12之前的產品所作的統計)
CX12為了營造出與往昔產品在性能上的差異度
首度打破十二孔為方孔的慣例,採用了圓孔的設計,按鍵系統自然也變成了交錯式
至於其他大廠,如SUZUKI,HERING,TOMBO,SEYDEL等等...
他們在生產之初必定是採用"仿造"的手法來依樣製造
所以早期的產品大概也都是跟HOHNER走同一路線
不過到了後來,一定會遇到跟CX12同樣的訴求,沒有差異就無法讓新產品脫穎而出
規則自然被打破是可以預期的事

JUDY大大闡明了直列式與交錯式的系統差異
除了在按鍵行程長短差異外,也包括琴孔進氣大小的差異
真的很感謝JUDY畫了如此精美漂亮的解說圖來說明按鍵行程差異
(PS:Misty大大您可以考慮請Judy來幫忙繪製半音階教本的圖示ㄛ~~~~)
那我就來補充關於開孔進氣的差異吧!!(因為販售的關係,對我來講比較方便)
請看以下圖示
我選了五款口琴作為比較

看到這裡,對於音量需求較為敏感的琴友們應該有感覺
為何大部份12孔半音階的音量就是比16孔小
或是應該說,要發出同樣是FF的音量
12孔會比16孔吃力許多

但也許有人會懷疑
只光看開孔大小就可以直言斷定是直接影響音量的唯一因素嗎
難道跟琴格風道大小無關嗎?(因為一般人會以為16孔琴身本來就比12孔大,所以琴格一定也跟著大才對)
OK!!再讓我們看一下圖示吧!!
各位可以發現,不管是那一款半音階,琴格寬度都是一樣寬的,大約是1.8cm

那麼長度呢?
以下是這五款的數據(我取最低音與最高音兩格作參考)
280:最低音(3.5cm) / 最高音(1.9cm)
CX12:最低音(3.8cm) / 最高音(2cm)
270:最低音(3.1cm) / 最高音(2.6cm)
Larry 12:最低音(3.1cm) / 最高音(2cm)
VINTAGE40:最低音(3cm) / 最高音(2cm)
不難看出,誰說16孔的格子一定比12孔大??!!
所以就算開孔大小不是唯一決定音量大小的原因
最少是最重要的因素..........
因此,SUZUKI SC系列半音階也許發現了這個特點,就在按鍵上加大了開孔

毫無疑問
CX12的誕生打破了舊有的慣例
讓交錯式系統也能夠應用在12孔上
但誠如JUDY所言,交錯式系統可以讓音量增加,但相對地卻增長按鍵行程
(按鍵行程的增加對於快速升降音階運作並不是件好事,所以鄭俊仁老師就提出如何在交錯式系統上仍然保有直列式行程的方案)

最後一個疑問
當我們了解了圓孔方孔的差異
也了解了直列與交錯的差異
到頭來,我們應該如何選擇合適自己的半音階呢???
我個人的建議是....
這些差異雖然會讓各款半音階擁有不同的性能
但是這性能上的差異是否就會完全造成個人演奏上的限制呢?!
選上了直列式系統的半音階,會不會永遠發不出強音量?!
選上了交錯式系統的半音階,會不會永遠無法吹奏快速圓滑的音階?!

答案是.....否定的!!

有聽過詹姆斯‧修斯的演奏嗎?(他是使用270)
有聽過雪梅爾的流浪者之歌嗎?(他是用16孔的)
有為者亦若是,我們何必過於迷信或仰賴機械性能所帶來的好處
反而忽略自身所擁有的潛力寶庫呢?!!
有時候,了解事實是一回事, 買賣販售所作的產品定位又是一回事,演奏開發潛能更是另一回事
關於這點....在前年我邀請草根藍調大師MIKE STAVE來臺表演時
他送我一把他相當滿意的十孔作為感謝紀念時
我就深深體悟了
..............
.............
他送我的是一把很廉價的....黃牌十孔口琴
(PS:草根藍調的音樂通常都是一群快到不行的音群表現)

編輯者 tomlish - 27/Jun/2011 在 1:41am
歡迎加入"每日一破"活動,讓我們的交流更加頻繁與有趣
IP IP已記錄
misty
版主
版主
頭像
半音階版主

發表: 189
引用 misty 回覆bullet 發表於︰ 11/Mar/2007 在 10:42pm
感謝Judy副站長那麼詳盡的圖示說明...辛苦辛苦(熬夜到3點多po文?!)
也感謝小面老師的實地研究...你們都好厲害做出那麼棒的圖
我想我自己多學習、練習吧^^
IP IP已記錄
chaoteng
老手 1 級
老手 1 級
頭像

發表: 56
引用 chaoteng 回覆bullet 發表於︰ 11/Mar/2007 在 11:07pm
judy的圖真是漂亮
小面老師的照片也是一目暸然
又上了一課喔
IP IP已記錄
頁次  之 2 下一頁 >>
回覆主題 發表新主題
列印預覽 列印預覽

論壇跳轉
不可以 在本版發表新主題
不可以 在本版回覆主題
不可以 在本版刪除您的發言
不可以 在本版編輯您的發言
不可以 在本版建立投票
不可以 在本版投票

頁面執行時間為 0.422 秒。