《公告》
‧論壇近日內將進行大改版,不便之處敬請版民們見諒
‧為提昇效能,尚未激活(開通)或超過三個月未上站的帳戶將陸續砍除
‧近日內將批次刪除個人訊息留言,請會員們盡速下載保存
論壇相簿│論壇影音│網路購琴│友好連結│口琴維修
 最新主題           想看全部
 台灣口琴界最新活動  最新免費樂譜分享  最新免費影音分享
  2008/6/7 建中口琴社 4367
  7/6 頭殼口琴樂團、銅鳴口 3171
  2010/8/14黃石音樂中 1432
  APHF2008在杭州,每日 6863
  5/25(日)台師大口琴期末 5726
  將創下口琴樂團在海拔最高處的 1708

狂響口琴樂團2015年度公演 2742
  5/25(日)台師大口琴期末 5726
  7/6 頭殼口琴樂團、銅鳴口 3171
  1/11(六)琴天霹靂-台師 4904
  12/29 古典好好聽年度音 4281
  茱蒂口琴樂團【世界口琴大賽首 4794
  SIRIUS 5S - 天狼 10847
  ROAD SONG-海綿寶寶 56
  大黃蜂複音口琴版 225
  不少不錯的譜 975
  頑皮豹簡譜 554
  東方永夜抄より「千年幻想郷~ 517
  WHF2009复音冠军曲Ru 317
  Sigmund Groven 157
  Robert Bonfigl 55
  陳淑樺的 口琴的故事 231
  Michal Adler 58
  Hau Kwong Yan 62
  Colina Serrano 45
 新手發問最新主題
 十孔口琴最新主題  半音階口琴最新主題  複音口琴最新主題
  想接觸口琴 4761
  請問怎樣練習和改善吹奏口琴時 5591
  請問各位前輩怎樣克服口水多這 5611
  为何乐谱曲每个板块都只有1- 3626
  貨到的時間 3912
  我是連琴都沒碰過的人 9621

想接觸十孔口琴 5975
  基本姿勢,換音時移動手還是頭 4017
  請問新竹 4950
  新手报到 3857
  新手報到 3812
  如何壓音/ bending 7447
  台中口琴教學 2713
  270 tenor 停產? 3019
  半音階各把位音階配列表 4128
  為什麼UNICA TOMBO 4712
  想買口琴,THX~ 6229
  半音階口琴演奏愛爾蘭音樂 4161
  請問一下,誰有有關畢業的譜? 3462
  About Hohner H 2674
  請問顫音要怎麼吹?? 4897
  請問誰有"風中奇緣 2951
  請問有人有"快樂的 2188
  請問大家有看過WEISSEN 10029
站長:tomlish    副站長: judy / yentings    版主: cjlee0819 / misty / alex / Quarterchord / Darren   

最新主題最新主題  顯示論壇會員清單會員清單  行事曆行事曆  搜尋論壇搜尋  幫助幫助    註冊註冊  登入登入

貝斯口琴版 BASS Harmonica
 黃石口琴網論壇Yellowstone Harmonica Net Forum :硬體資源分享區 :貝斯口琴版 BASS Harmonica
訊息圖示 主題: bass吹一吹會流水,要改嗎? 回覆主題 發表新主題
作者 訊息
hmanb
新手 4 級
新手 4 級

狀態: 離線
發表: 38
引用 hmanb 回覆bullet 主題: bass吹一吹會流水,要改嗎?
    發表於︰ 08/Mar/2008 在 8:07pm

敝人吹CB時間長一點
就會有霧氣積在後面金屬部份裡面
然後一把bass立起來

就會有水流下來
應該不是像小口琴那樣把口水打進去

而是因為溫差水蒸氣凝結在上面

我的問題是~~
有沒有人有類似的狀況

需不需要不要改?
非常謝謝喔Embarrassed

IP IP已記錄
tomlish
網站管理員
網站管理員
頭像
小面桑

發表: 2649
引用 tomlish 回覆bullet 發表於︰ 08/Mar/2008 在 9:13pm
雖然不是我,但是我的吹bass學生也會這樣
近幾個月溫差變化大
特別是晚上,溫度可下探到十度
在這樣的情況下
口琴很難保不會有"水氣凝結"的問題(當然也不排除口水吹進去)
想要徹底解決似乎沒有這方面的辦法
只能盡量在溫差不要太大的環境吹
或許可以稍微緩解吧!!
也請有良方佳法的人提供看看~~

歡迎加入"每日一破"活動,讓我們的交流更加頻繁與有趣
IP IP已記錄
alex
版主
版主
頭像
貝斯口琴版-版主

發表: 179
引用 alex 回覆bullet 發表於︰ 08/Mar/2008 在 10:31pm
我也會 吹太久 水會從旁邊流出來XD
IP IP已記錄
hmanb
新手 4 級
新手 4 級

引用 hmanb 回覆bullet 發表於︰ 21/Mar/2008 在 7:36pm

了解
感謝兩位前輩的回覆

我本來擔心是嘴型不對
聽社上的學長說
除了口腔要撐大之外

嘟起來的嘴還要以嘴型不對的前提下
盡量往下移
如此一來
肺部的空氣似乎先到口腔
再順著口腔上壁進入bass

如此一來拉長空氣在口腔的延長時間
就會冷卻下來
比較不容易產生霧氣

會這樣猜測的原因是他說他原本會流水
後來不會了

而我的嘴型只把口腔稱大後就嘟起來
所以肺部的空氣是直接灌到bass裡

這樣空氣會比較熱

我只是很擔心自己的嘴型錯誤
不會就好了

再次謝謝兩位前輩的回覆喔!

IP IP已記錄
WeiJu
新手 1 級
新手 1 級
頭像

發表: 2
引用 WeiJu 回覆bullet 發表於︰ 26/Mar/2008 在 12:38pm

: 嘟起來的嘴還要以嘴型不對的前提下
: 盡量往下移
: 如此一來
: 肺部的空氣似乎先到口腔
: 再順著口腔上壁進入bass

ㄟ...
照你的敘述而言
這樣的嘴型似乎是不正確的
吹DB or CB是不需要嘟嘴的
只需要把嘴巴放上去
但是要記得"舌頭往後縮加上往下壓"
要頂到你你的喉頭
在剛開始練習的時候
會感覺喉嚨很乾
這才是正確的吹法
另外
氣可以說是從肺進來的
但也不盡然
我會說是因為肚子的用力把氣給壓出來
有一個可以練習肚子的方法
就是請把你的嘴巴閉起來
"用鼻子吐氣"
這樣你的肚子一定會動到
當你練久之後
這樣的氣才會飽滿
最後
你說會有水氣的問題
這是沒有辦法的
一定會有
但是記得吹然把水抖掉
讓他乾
千萬不可以用除濕機
DB放進保存盒加上乾燥劑
That's it.
IP IP已記錄
hmanb
新手 4 級
新手 4 級

引用 hmanb 回覆bullet 發表於︰ 30/Mar/2008 在 12:32pm

恩謝謝您的答覆喔~~

IP IP已記錄
走失的月亮
老手 1 級
老手 1 級

發表: 50
引用 走失的月亮 回覆bullet 發表於︰ 07/Dec/2009 在 5:20pm
流口水不是因为嘴巴累了的关系吗?如果练久了...嘴巴的肌肉有力啦..就会减少流口水的问题了吧?><
IP IP已記錄
yidkyo
新手 5 級
新手 5 級
頭像

發表: 40
引用 yidkyo 回覆bullet 發表於︰ 05/Nov/2010 在 1:59pm
想问一下小面老师,我最近练半音阶的时候就是经常会有水汽附在塑料薄膜上,导致吹出来的音都怪怪的,特别是音量需要很轻的时候就突然没声音了(以前都是可以出出来的,有了很小很小的水珠附在塑料薄膜上就不行了),请问这是正常的现象吗?有没有什么办法可以解决,我用的是HOHNER CX12
IP IP已記錄
OPPS
新手 3 級
新手 3 級
頭像

發表: 22
引用 OPPS 回覆bullet 發表於︰ 13/Dec/2010 在 12:30pm
我也是吹bass會吹到口水爬滿bass琴身的...

XD
IP IP已記錄
yidkyo
新手 5 級
新手 5 級
頭像

發表: 40
引用 yidkyo 回覆bullet 發表於︰ 02/Jun/2011 在 2:53pm
现在改吹bass了,天冷的时候确实会出现有水汽冒出来的现象。。。
IP IP已記錄
回覆主題 發表新主題
列印預覽 列印預覽

論壇跳轉
不可以 在本版發表新主題
不可以 在本版回覆主題
不可以 在本版刪除您的發言
不可以 在本版編輯您的發言
不可以 在本版建立投票
不可以 在本版投票

頁面執行時間為 0.172 秒。